Венчурный Барометр 2019: рынок растет без покупателей

Опубликованы результаты исследования российского рынка венчурных инвестиций «Венчурный Барометр 2019», которое проводит венчурный инвестор Алексей Соловьев. Генеральным партнером исследования является РВК.

Отчет выпускается с 2014 года с целью оценки состояния российского венчурного рынка через призму мнений его игроков. Участниками исследования ежегодно являются представители частных, государственных и корпоративных инвестиционных фондов, а также бизнес-ангелы — все, кто формирует рынок венчурных инвестиций. Поддержали исследование в этом году также корпоративный фонд MTS Corporate VC, компания EY и DS Law.

Авторы исследования проанализировали инвестиционную активность венчурных инвесторов, ключевые события, оказавшие влияние на индустрию в 2019 году, интересы инвесторов к нишам для инвестиций, и спросили участников о необходимых условиях роста рынка.

Созревающий рынок

Итоги 2019 года иллюстрируют, что венчурный рынок продолжает оживать. Второй год подряд увеличивается процент запуска новых фондов — они появились под управлением у 46% в сравнении с 30% в 2018 году. Инвесторы в этом году трезво оценили свои силы и оправдали свои планы по привлечению внешнего капитала в фонды — три четверти игроков привлекли новых инвесторов, и это показатель здорового состояния рынка.

Продолжается тренд на увеличение общих объемов и сумм инвестиций — уровень инвестиционной активности уже второй год находится в позитивной зоне и даже превысил показатели прошлого года. Судя по прогнозам, тенденция сохранится и в будущем — в 2020 году инвесторы планируют наращивать объёмы и суммы инвестиций и надеются на увеличение потенциала российского рынка.

Половина российского портфеля

Процент вложений только в российские проекты за год немного подрос (с 21% в 2018 до 28%). Тем не менее, средневзвешенный процент числа российских компаний в портфелях инвесторов в среднем держится на одинаковом уровне — около половины (54%). От 81 до 100% в портфеле они занимают у 34% инвесторов.

В то же время инвесторы стремятся продолжать развивать отношения с западными партнерами — об этом говорят и привлечение западных компаний в качестве новых инвесторов для фондов (12%), и инвестиции инвесторов только в иностранные проекты (21%). Очевидно, что непростые отношения с западом уже приняты игроками рынка как условия современной реальности, в которых им приходится реализовывать свою стратегию.

Слухи об оттоке инвесторов из страны в последние годы сильно преувеличены — только 5% от всей̆ базы потенциальных участников исследования уехали из России или перестали инвестировать в российские проекты. Этот показатель вкупе с показателем количества российских сделок в портфеле говорит о том, что заявления о миграции инвесторов несправедливы.

На радаре инвесторов

Участники исследования уже не первый год проявляют консерватизм относительно лидеров потенциально интересных ниш для инвестиций. Возглавляют рейтинг, как и в прошлые 2 года, искусственный интеллект и машинное обучение, на третьем месте — FinTech.

В этом году произошел бум интереса к EdTech-сегменту, и он поднялся на второе место. Решения в образовании находятся на пике популярности и среди предпринимателей, и среди инвесторов. Интерес к сегменту питания также остался на высоком уровне, и это неудивительно — в этом году у всех на слуху новые проекты и крупные игроки, которые вышли на рынок foodtech.

В то же время инвесторы прощупывают новые возможности и смотрят в будущее — популярность начинают завоевывать научно-технические проекты и только формирующиеся рынки. Впервые в этом году инвесторы выделяют технологии для энергетики, новые материалы, технологии и решения для производств, киберспорт как привлекательные ниши для вложений.

Выхода нет

А вот рынок выходов не оправдывает надежд. В 2019 году у половины опрошенных (49%) выходов из проектов не было. Не оправдались и ожидания от стратегов вопреки тому, что активность и покупки корпораций инвесторы выделили в топ позитивных событий рынка этого года. Крупные российские IT и интернет-компании стали стратегами всего в 12% сделок опрошенных.

Отсутствие активности стратегов становится преградой для развития рынка — в стимулах и условиях роста венчурной индустрии инвесторы пишут о необходимости поддержки выходов, в том числе от государства.

Алексей Соловьев, венчурный инвестор и инициатор исследования
Уже шестой год мы измеряем настроения игроков российского венчурного рынка. Сравнивая показатели предыдущих лет, можно сделать вывод, что российская венчурная индустрия продолжает оживать и расти. Инвесторы увеличивают объемы вложений с каждым годом и готовы инвестировать больше, однако, рынку все еще не хватает стратегов. В условиях увеличения доли государства в отрасли, игроки рынка видят его роль в поддержке выходов и стимулировании корпораций к покупкам инноваций. Вселяет позитив первый выход российской частной компании на международную биржу, что задает бенчмарк для российского рынка. В следующем году мы надеемся увидеть новые IPO российских технологических компаний.


Алексей Басов, заместитель генерального директора — инвестиционный директор РВК
Для РВК как института развития стратегически важным является прозрачность российского венчурного рынка для эффективного взаимодействия всех его игроков. Именно поэтому мы на долгосрочной основе поддерживаем исследование российского рынка венчурных инвестиций «Венчурный барометр» как один из важных экспертных инструментов. Среди ключевых итогов года особенно отмечу дальнейшее усиление роли корпораций, появление новых комплексных моделей инновационного развития, позволяющих компаниям системно трансформировать свой бизнес. Заметное количество корпоративных сделок подтверждает, что этот тип игрока уже изменил ландшафт рынка. Большой победой нашей отрасли стало IPO российской компании HeadHunter на американской бирже, которая спустя короткое время после размещения была оценена более чем в миллиард долларов. Наш рынок можно поздравить с новым частным единорогом. Особенно важно, что российский венчурный рынок продолжает эволюционировать. У него возникает все больше признаков зрелого рынка с точки зрения структуры игроков, отраслевого покрытия и разнообразия инструментов, которые вполне соответствуют глобальным трендам.