В РВК прошел экспертный семинар «Миграция талантов — «утечка мозгов» или глобальная мобильность?»

На площадке РВК состоялся экспертный семинар «Миграция талантов — «утечка мозгов» или глобальная мобильность?», ключевой темой которого стала мобильность ученых. Приглашенные эксперты и слушатели определили мировые тренды миграции талантов, а также обсудили, нужно ли возвращать уехавших специалистов и каким образом мотивировать их для работы в России.

Ведущий семинара, Директор департамента развития инновационной экосистемы РВК Алексей Гусев, в качестве одной из важных целей проведения семинара считает обсуждение мер, направленны на то, чтобы больше ученых из России возвращалось и чтобы те, кто вернулись, работали эффективно.

   /></p>
<p class=«Проблема не только в том, чтобы убедить человека вернуться, а еще и в том, чтобы создать соответствующую институциональную среду, в которой они могли бы свои знания и умения применять, меняя университет изнутри, — отметил он. — Мы в РВК понимаем, что можно создавать в университетах новые структуры с правильными названиями, но они не будут работать, если нет соответствующей среды, если нет людей, которые представляют, как коммерциализировать научные исследования. И в этом смысле для нас нет проблемы «утечки мозгов», есть проблема недостаточной работы на возврат».

По мнению эксперта Всемирного банка, старшего научного сотрудника Института миграционной политики в Вашингтоне, старшего советника Фонда «Сколково» Евгения Кузнецова, сейчас в мире происходит переход от карьерных лестниц к открытым миграционным цепочкам, где компетенции не так уж и важны, где есть свои градации, к которым требуется диверсифицированный подход.«Наиболее важны с точки зрения потенциального возвращения overachievers — люди, достигшие высот в профессии, которым уже скучно и которые готовы делиться своим статусом с родной страной, — пояснил он. — Есть люди, которые поработали за рубежом, но больших успехов не достигли, но у них тоже есть мотивация к возвращению - повысить свою позицию в цепочке. Можно привлекать ученых не первого ряда в хорошие провинциальные университеты, где чрезвычайно важны люди с глобальным опытом, а также проводить работу с постдоками, которым получить постоянную позицию сейчас становится все сложнее и сложнее».

Евгений Кузнецов также добавил, что качество институтов в стране — это самое узкое место, и нужно думать, как это место «расширить», например, институционализировать уже существующие международные проекты и коллаборации.

  /></p>
<p style=С ним согласен профессор Сколтеха ,заведующий лабораторией компьютерного дизайна материалов в Университете штата Нью-Йорк Артем Оганов.

«Замкнутая система гниет, в ней мера беспорядка постоянно растет, и система приходит в упадок, поэтому нужно не только вернуть лучших ученых, но и стать магнитом для привлечения иностранных специалистов», — отметил он. — Мне кажется, что это возможно. Чем Россия может привлекать людей, живущих за границей? Во-первых, кадровым голодом: стране нужны классные специалисты. На Западе яблоку негде упасть, там найти себе нишу очень тяжело и всегда надо будет доказывать свое право на место под солнцем. Во-вторых, это талантливая молодежь: у нас замечательные студенты, каких я не видел нигде в мире, разве что в Китае. Кроме того, очень полезным инструментом могут оказаться организации диаспоры, которые могут стать агрегаторами талантов».

В дискуссии также приняли участие заместитель генерального директора Российского научного фонда Юрий Симачев, первый проректор НИУ ВШЭ, научный руководитель Института образования Исак Фрумин, директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев, декан факультета социальных наук МВШСЭН Виктор Вахштайн, руководитель центра образовательных разработок МШУ Сколково Денис Конанчук и другие эксперты.

Юрий Симачев отметил, что в России есть грандиозные внутренние барьеры, связанные с выстраиванием научной траектории, если речь заходит о переходе с одного места работы на другое. В результате мобильность наших ученых, оказывается более низкой в плане собственных мотиваций по сравнению с мобильностью западных ученых. Тем не менее, в России уже достаточно своего положительного опыта, который вполне можно тиражировать.

«В Санкт-Петербурге есть очень сильная лаборатория, которая виртуально состоит из 150 ученых из разных стран мира. Они следят за прорывными исследованиями и специально переориентируют под них свою деятельность. Эта лаборатория ведет обмен с несколькими странами: люди у них работают 2-3 года, уезжают, потом снова возвращаются. То есть эта модель срабатывает для сильных ученых, если есть условия для роста и интересная повестка», — сказал он.

Исак Фрумин считает, что пора принимать срочные меры — например, приглашать ученых на 5-10-летние крупные научные проекты и расширять программы мобильности, не рассчитывая на то, что люди приедут навсегда. Денис Конанчук также отметил, что необходимо задействовать ресурс краткосрочных стажировок, работать с постдоками, развивать в России рынок саббатикал, давно завоевавший популярность в научном мире. Важно, чтобы ученые приезжали на полгода, начинали работать со студентами, инициировали новые проекты и темы. Препятствий у зарубежных специалистов при переезде в другую страну возникает довольно много, их нужно учитывать и работать с ними.

Запись экспертного семинара доступна по ссылке.