В МГУ начал работу акселератор для прорывных проектов в сфере биотехнологий


1 февраля 2016 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова стартовала акселерационная программа «Формула Биотех 2016» для решения актуальных задач российских биотехнологических компаний силами команд молодых ученых. Программа реализуется Научным парком МГУ и Биотехнологическим бизнес-инкубатором МГУ при поддержке компании «Иннопрактика» и РВК.

  /></p>
<p style=Основная цель программы – сближение академической среды и российского бизнеса в сфере биотехнологий. Для участия в «Формуле Биотех 2016» из 450 претендентов были отобраны 180 человек – молодые ученые, выпускники и студенты ведущих вузов Москвы. Командам предстоит в течение пяти месяцев разработать эффективное решение исследовательских и бизнес-задач, поставленных индустриальными партнерами программы. Участники, успешно справившиеся с заданием, представят результаты своей работы на финальном конкурсе в июле 2016 года. В случае успеха молодых предпринимателей ожидают крупные заказы, возможности для бизнеса и карьерные предложения в ведущих профильных компаниях.

На открытии программы выступили генеральный директор Научного парка МГУ Олег Мовсесян,руководитель департамента по работе с научным сообществом компании «Иннопрактика»Александр Вересов и генеральный директор «УК Биотехинкубатор МГУ» Дмитрий Ахаев. О своих ожиданиях от акселератора рассказали и индустриальные партнеры программы: представители высокотехнологичных фармацевтических компаний «Р-Фарм», «Биотекфарм» и «ЭФТЭК», а также «Управляющей компании «Биопроцесс Кэпитал Партнерс».

Проекты программы сфокусированы на импортозамещении, расширении линейки инновационных продуктов, медицинском приборостроении, современных тестах, сельском и лесном хозяйстве, переработке пищевых продуктов, технологиях защиты окружающей среды и возобновляемых источниках энергии. За каждой командой закрепляется один из менторов программы – предприниматель, имеющий опыт вывода на рынок продуктов в сфере биотехнологий и медицины.

Всего у программы «Формула Биотех» больше 40 индустриальных партнеров, в том числе компании «Р-Фарм», «КИТ», «БиоТехнологии», «Люмэкс», «Геноаналитика» и портфельная компания ФПИ РВК «Наполи».

Комментарии:

Николай Козлов, руководитель акселерационных программ Научного парка МГУ:

«Программа «Формула Биотех 2016» по сотрудничеству биотехнологического бизнеса с выпускниками крупнейших вузов, где начинающие специалисты получают возможность при решении поставленных бизнесом задач сразу осваивать и востребованные рынком практические навыки, помогает глубже проникнуть в суть действующего индустриального производства и всесторонне подготовиться к своим первым шагам в профессии. И мы, как никто другой, заинтересованы в воспитании современных успешных профессионалов, которые в перспективе могли бы присоединиться к команде наших индустриальных партнеров, или создать собственное российское высокотехнологическое предприятие, или заняться научными разработками с очевидной прикладной направленностью».

Евгений Кузнецов, заместитель генерального директора, программный директор РВК:

«Поддержка биотехнологий в России является одним из приоритетов для РВК. Существуют четыре фонда биотехнологического направления с участием РВК, практически все крупные венчурные инвестиции в России так или иначе осуществляются с участием капитала РВК, в рамках НТИ биотехнологии представляют рабочие группы Healthnet, Neuronet, Foodnet. В ближайшее время мы ожидаем прорывной рост в области биотехнологий, в сельском хозяйстве, в персонифицированной медицине. Для того, чтобы Россия успела занять нишу на этих глобальных рынках, очень важно работать над вовлечением молодых специалистов в этот сектор. Поэтому мы оказали поддержку акселератору «Формула Биотех 2016», работая вместе с коллегами над привлечением партнеров и выстраиванием логики программы».

Александр Быков, директор по экономике здравоохранения, ЗАО «Р-Фарм»:

«Инновационное развитие в фармацевтике и биотехнологии предполагает создание новых молекул, выведение на рынок прорывных препаратов и методов лечения, что невозможно без формирования инновационной регуляторной среды, благоприятствующей появлению и внедрению в практику новых компетенций и знаний, подготовки кадров генерации Next, передовой системы управления качеством медицинской помощи. В то же время инновационная структуризация здравоохранения и фармацевтики даст мощный импульс для открытий новых препаратов и технологий опережающего развития. Это своего рода «лента Мебиуса» – бесконечный цикл инновационного развития. Хочется пожелать успеха программе «Формула Биотех 2016» на этом интересном творческом пути».

Александр Вересов, руководитель департамента по работе с научным сообществом компании «Иннопрактика»:

«Несомненным преимуществом программы «Формула Биотех 2016» является практическое взаимодействие представителей науки и индустрии. Программа дает возможность молодым, инициативным ученым не только обрести компетенции в области коммерциализации технологий, получить поддержку своих идей, но, что самое главное, услышать потребности бизнеса и предложить проекты, отвечающие актуальным запросам рынка. И это 100%-е попадание в концепцию работы «Иннопрактики». Это также возможность университетам «начать диалог» с российскими игроками в сфере биотехнологий, что может стать отправной точкой для долгосрочного сотрудничества и, в перспективе, началом предпринимательских «историй успеха». И хотя мы говорим сегодня про программу как про эксперимент в акселерации проектов, я убежден, что он будет успешен с учетом привлеченной бизнес-экспертизы и амбиций участников программы».

 /></p>
<p style=Программа «Формула Биотех»

Новая акселерационная программа, реализуемая Научным парком МГУ и Биотехнологическим бизнес-инкубатором МГУ при поддержке компании «Иннопрактика» и РВК. Цель программы – сближение российского бизнеса в сфере биотехнологий и академической среды. В фокусе внимания участников находятся проекты медицинского приборостроения, современных тестов, сельского и лесного хозяйства, переработки пищевых продуктов, технологий защиты окружающей среды и возобновляемых источников энергии. Подобный формат работы с инновациями характерен как для наиболее развитых инновационных центров мира (например, Стэнфордского университета), так и для быстро развивающихся регионов: Израиля, Сингапура, Индии. С запуском программы на базе МГУ имени М.В. Ломоносова в Москве создается «единое окно» для решения научных и технических проблем бизнеса в сфере биотехнологий. Большинство менторов в программе – это молодые предприниматели от 28 до 40 лет, которые уже добились впечатляющих результатов в бизнесе и готовы поделиться своими секретами успеха.

Контактная информация:

Пресс-служба программы «Формула Биотех 2016», Алена Федотова, +7 (919) 777-26-73,alena.fedotova@inter-galactic.xyz
Служба по связям с общественностью ОАО «РВК», (495) 777-0104, e-mail: pr@rusventure.ru