Воспоминания о встрече у Пушкина в саду

«Я садовником родился,
Не на шутку рассердился,
Все цветы мне надоели, кроме…»

Розы, ландыша, фиалки, ромашки или гладиолуса. Кому что или кто нравился.
Помните такую игру? В моем детстве была очень популярна. А помните, как узнавали друг у друга самые действенные способы правильного засушивания любимого цветка? Потом этот цветок закладывали в книгу, чтобы быстрее найти любимое стихотворение и вздохнуть, вспомнив самую романтичную историю юности.

И вот не так давно, привезя из родительской квартиры очередную партию книг, нашла в томике Дениса Давыдова засушенный цветочек клевера. В томике Цветаевой – листики клена и рябины. А пушкинское «Я вас люблю, хоть и бешусь» было заложено почти выцветшим цветочком анютиных глазок. А кто положил и когда – теперь уж и не важно. 

Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя:
Где цвел? когда? какой весною?
И долго ль цвел? и сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положен сюда зачем?
А.С. Пушкин.

И находка, и предложение Вероники Кирсановой провести в Пушкинском саду на Пречистенке День цветов, и желание увидеться с добрыми друзьями – все сложилось, как пазл, на котором был изображен «Мечтающий Пушкин» работы замечательного скульптора Рукавишникова. В общем, как водится, встреча была назначена у Пушкина. В музейном скверике. На Пречистенке. 

С утра сквер был украшен восхитительными композициями от Светланы Замрий, человека, в совершенстве владеющего искусством икебаны. В июльском воздухе плыли запахи цветов, варенья из лепестков роз и цветочков акации. Гости радовались встрече друг с другом, с Пушкиным, с авторами интересных книг, с экспозицией музея и прекрасной выставкой «Безделюшки», делились впечатлениями.

Потом к цветочно-вареньевым ароматам добавился запах дыма от пыхтящего самовара, напевающего по-Окуджавски «как бас из хора», чабреца, душицы и смородины, которые заварили в пузатом чайнике. 

Говорили, конечно, о Пушкине, знакомились с языком цветов. Говорили о варенье и чайных традициях, русском фарфоре и столовом текстиле, о премудростях и жизненных принципах фабрикантов Абрикосова, Эйнема и Сиу.

«Мечтающий Пушкин» совсем не обижался и не сердился, что томный июльский денек выдался суетным, а в сквере, где ему так хорошо думается и мечтается в одиночестве, было многолюдно. Мне показалось, что ему было интересно послушать, о чем говорят почтенные господа и милые дамы под сенью кленов, лип и дубов. И, наверное, очень хотелось подсказать гостям праздника, для чего предназначен тот или иной предмет-безделюшка, что означает в букете тот или иной цветок, как правильно надевать перчатки и что полоскательницы бывают и для одной рюмки. 

Разговоры не заканчивались по-сказочному, чай и варенье тоже. Почти как в сказках Андерсена, которые для нас с вами когда-то давно перевела Анна Ганзен, памяти которой «Литературное варенье» посвятит в сентябре «Сказочный поход» на Санкт-Петербург». А на Дне цветов сотрудники музея Пушкина предложили провести благотворительную беспроигрышную лотерею и всю выручку передать «на поход». Гости оказались азартными, а призы прекрасными – книги, наборы открыток, календари, схемы для вышивок, чаи с душистыми травами. Ну и сегодня то уже можно сказать, что деньги на «Сказочный поход» собраны.

Нам, конечно, для общения не хватило целого дня! «Вот бы собираться в музейном скверике каждое лето», - предложил кто-то. «Ну а почему бы и нет», - подумали я и рукавишниковский Пушкин. Ведь так много чего не обсудили, хотя, мне кажется, после нашего мероприятия кто-то достанет с антресоли бабушкин медный таз и отыщет семейный рецепт варенья. Кто-то решит, что пора путешествовать по России. Кто-то сначала посетит выставку «Интурмаркет». Кто-то в следующие выходные поведет семью в ботанический сад, а потом решит, что гербарий – прекрасное напоминание об отдыхе. Кто-то в середине августа поедет на ипподром наблюдать за соревнованиями лучших троек России. Многие будут следить за мероприятиями в музее А.С. Пушкина. А студенты и молодые специалисты будут мечтать попасть на студенческие недели «Серебряного Лучника», Дни открытых презентаций лучших проектов премии. Ну а потом и свой проект увидеть в сборнике «50 лучших проектов».

Мы же будем надеяться, что в следующем году снова встретимся в прекрасном саду у Пушкина. А пока… наших воспоминаний нам хватит на год.

«Была пора: наш праздник молодой
Сиял, шумел и розами венчался,
И с песнями бокалов звон мешался,
И тесною сидели мы толпой».
А. С. Пушкин


Ваша Вареньевая Фея
_____________________________________________________________________________________
Генеральный партнер проекта - Национальная премия в области развития общественных связей "Серебряный Лучник" www.luchnik.ru

Интеллектуальный партнер – коммуникационная группа "Гуров и партнеры"
www.gurovpr.ru

Информационный партнер – Национальная премия в области событийного туризма «Russian Event Awards» http://rea-awards.ru/
Информационный партнер – портал www.botsady.ru
Информационный партнер – портал «Год литературы» https://godliteratury.ru/

Информационный партнер – Туристический портал «Сто дорог»  https://100dorog.ru/

Маршрутные партнеры:
Международная туристическая выставка "Интурмаркет" https://www.itmexpo.ru/
Сообщество путешественников "Нескучный день"
https://everydayfunday.ru/

Официальный сайт проекта – www.litvarenie.ru