Волжский вояж Вареньевой Феи (Часть II)

Часть вторая

Ах, Самара-городок…


Самара удивила, поразила, впечатлила. Скверами, улицами и улочками – тенистыми и неспешными. Кружевом наличников и крылечек старых домов. Мозаичными панно из далекого прошлого на стенах зданий. По Самаре хочется гулять, говорить о модерне и космосе, о фон Вокане и Алексее Толстом. Хочется сидеть на набережной, вдыхать волжский воздух, следить за парусами небольших яхт, слушать гудки теплоходов и барж. У нас все это было, мы все это видели и ощущали, только сначала была работа, встречи, знакомства, варенье и литература. И все за 2 дня. Как? Просто мы оказались на «Волгафесте», где можно было ощутить связь эпох, поколений и нескольких волжских городов. Смастерить себе шапку из газеты, такую же, как когда-то учили нас делать папы, посетить художественный музей и Третьяковку, полюбоваться арт-объектами и воздушными змеями. На множестве площадок спикеры сменяли друг друга: выступали журналисты, режиссеры, актёры, музыканты, искусствоведы, художники. Экскурсоводы начинали рассказывать гостям фестиваля об истории, культуре и архитектуре, о знаменитостях Нижнего Новогорода, а через полтора часа экскурсия заканчивалась в Саратове. Ну «заезжали» еще в Казань и Ульяновск. Конечно, я говорю не о реальных городах, а о резиденциях этих волжских городов на прекрасном «Волгафесте». Самарцы и туристы смогли узнать, чем жили и живут города-соседи, что интересного происходит, чтобы сорваться да и рвануть туда на выходные, понять, что есть общего у жителей замечательных поволжских городов.

Наша литературно-вареньевая команда тоже погостила в этих городах, сварила варенья, угостила всех сладкоежек и рассказала много интересных историй. В Саратове – об Иване Ларионове, собирателе фольклора, музыкальном критике, авторе и первом исполнителе замечательной «Калинки», которую многие считали и считают народной. А еще о Радищеве, именем которого названа первая в России общественная картинная галерея. О Льве Кассиле, изобразившем Покровскую Слободу, нынешний город Энгельс в бессмертной повести «Кондуит и Швамбрания».

 
А что вы знаете о Пиковой Даме? И о повести Александра Сергеевича, и о той, которая стала прототипом старой графини? Вот если бы заглянули в резиденцию Нижнего Новгорода, то узнали бы, что, будучи проездом в 1833 году, Пушкин встречался с дочерью княгини Голицыной, владевшей тайной Тройки-Семёрки-Туза. Несчастная Софья Строганова считала, что именно она и расплачивается за ту мистическую тайну, которую когда-то открыли её матери. Оказавшись через некоторое время в любимом Болдине, Пушкин быстро закончил повесть, которая уже много лет не дает покоя многим, кто желает проверить магию трех карт.

- Я пришла к тебе против своей воли, - сказала она твердым голосом: - но мне велено исполнить твою просьбу. Тройка, семерка и туз выиграют тебе сряду, но с тем, чтобы ты в сутки более одной карты не ставил и чтоб во всю жизнь уже после не играл.

А гости нашей площадки и рассказ послушали и проверили магию крыжовенного варенья, которое обожал Александр Сергеевич. Как сказала одна наша гостья: «Себя забудешь, пока пробуешь это варенье». Неужели сработало?!


Побывали мы и в Ульяновске, а точнее, в Симбирске, потому как мой рассказ был связан с веком 19, с фигурами, достойными долгой беседы – при свечах, с чаем и ликерными винами, с чтением баллад и сонетов. Мы говорили о Николае Михайловиче Карамзине, о публичной библиотеке его имени, которую открыли в 1866 году. Говорили о блистательном Денисе Давыдове, переехавшем в 1831 году в имении жены в Верхней Мазе, что располагалось тогда в Сызранском уезде Симбирской губернии. Генерал-лейтенант от кавалерии Денис Давыдов построил школу для крестьянских детей, часто посещал крестьянские избы и помогал нуждающимся хлебом и деньгами. Добрые дела барина надолго сохранились в благодарной памяти жителей Верхней Мазы. Его натура всю жизнь оставалась очень деятельной и кипучей, ему всегда хотелось встреч с друзьями, впечатлений и творчества. Мне кажется, что это был мой самый интересный и эмоциональный рассказ. И варенье было эдакое, с сюрпризом и эмоцией, которую выдает шампанское, когда его вливаешь в кипящее клубничное варенье. И давыдовские строчки, несомненно, были к месту:
Я каюсь! я гусар давно, всегда гусар,
И с проседью усов — все раб младой привычки:
Люблю разгульный шум, умов, речей пожар
И громогласные шампанского оттычки.

К вечеру одного из дней «доехали» до Казани. Прямо как Пушкин в 1833 году. И понарошку побывали в гостях у замечательного Карла Федоровича Фукса, человека редкостного ума, таланта, доброты. Прекрасный врач, коллекционер, просветитель, знакомство с которым оказалось очень приятным и полезным для поэта. Дом Фуксов в Казани слыл чем-то вроде салона, который посещали ученые мужи, художник, литераторы, меценаты. Довелось там побывать и Пушкину. Александр Сергеевич провел прекрасный вечер - с интересными разговорами, вкусной едой, чаем с вареньем. Не оставило равнодушным поэта и знакомство с очаровательной Александрой Андреевной Фукс, которая с удовольствием показывала ему свою библиотеку, читала свои стихи и поддержала беседу о русской литературе. "Я никак не думал, чтобы минутное знакомство было причиною такого грустного прощания..." Так сказал Пушкин Фуксам при расставании. А мы после моего не очень долгого рассказа не расставались с нашими гостями, их ждали два сюрприза. Во-первых, к нам на казанские литературно-вареньевые посиделки заглянула поэт, экскурсовод, градозащитник из Казани Олеся Балтусова, чьи стихи настолько хороши, что и жара отошла на дальний план. Во-вторых, уже было готово то самое татарское варенье, которое отведал Александр Сергеевич в доме Фуксов. Сливовое… с белым изюмом… со специями и душистой геранью.


Вот таким получился наш Волгафест. В свободное время хотелось побывать на всех площадках, но когда смотрели в программку, то понимали, что так не получится. Вспомнились строки Агнии Барто:
«Драмкружок, кружок по фото
Это слишком много что-то.
Выбирай себе, дружок,
Один какой-нибудь кружок».
Но нам то еще и петь охота! А ещё… ещё…
Любовались невероятными закатами, слушали прогрессивную духовую музыку от музыкантов из Екатеринбурга. Вечером в небольшой компании варили вишню со специями, коньяком и шоколадом в уютном дворике кофейни «Белая чашка» Дмитрия и Марии Храмовых. Говорили о разном, слушали, куда нам надо обязательно сходить в городе (а вдруг в Самаре в сутках не 24 часа!) Как жаль, что вас не было с нами!

Хочется не раз сказать организаторам спасибо за приглашение, за возможность побывать на этом грандиозном фестивале. А нашему Генеральному партнеру «Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» хочется сказать, что книги с лучшими проектами мы передали в самые надежные руки. А в следующем году надеюсь встретиться на нашей литературно-вареньевой кухне со всеми нашими партнерами. О Волгафесте мало читать. Это надо видеть, слышать. Ну и приобщиться к самарскому гедонизму. Правда, сначала предлагаю заехать в клубничное Балаково.
А мы? Мы в прекрасном настроении, под голос Ивана Реброва, певшего «Вниз по Волге-реке, с Нижня Новогорода…» ехали в Саратов - настоящий, не резиденцию, а потом домой. Вместе с Ангелом и Лучником.

Ваша Вареньевая Фея
_____________________________________________________________________________________

Генеральный партнер проекта - Национальная премия в области развития общественных связей "Серебряный Лучник" www.luchnik.ru

Интеллектуальный партнер – коммуникационная группа "Гуров и партнеры"
www.gurovpr.ru

Информационный партнер – Национальная премия в области событийного туризма «Russian Event Awards» http://rea-awards.ru/
Информационный партнер – портал www.botsady.ru
Информационный партнер – портал «Год литературы» https://godliteratury.ru/

Информационный партнер – Туристический портал «Сто дорог» https://100dorog.ru/

Маршрутные партнеры:
Международная туристическая выставка "Интурмаркет" https://www.itmexpo.ru/
Сообщество путешественников "Нескучный день"
https://everydayfunday.ru/

Официальный сайт проекта – www.litvarenie.ru