«МЫ – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК!» («Серебряный Лучник» — Дальний Восток)

Шугуров Павел Евгеньевич
начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды
+7 (924) 429-23-63
shugurov@vlc.ru

В 2018 году город Владивосток стал столицей Дальневосточного Федерального округа – это кроме Приморского края, 10 регионов: Амурская область, Республика Бурятия, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Камчатский край, Магаданская область, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ. 

До 2021 года столичный статус никак не был представлен в символической форме в городской среде, за исключением временного выставочного проекта в рамках Восточного Экономического форума, размещаемого на территории ДВФУ на Русском острове.

В ментальности горожан факт представительской ответственности за имидж России на Дальнем Востоке до сих пор не прижился, он вызывает в основном ироничную реакцию. Заметных попыток работы с данной проблемой не наблюдалось.  

Владивосток – город на сложном рельефе. Подпорные стены – неотъемлемая черта его внешнего облика. Но при этом большинство подпорных стен представляют собой расположенные на первой линии Гостевого маршрута безликие технические сооружения, часто руинированные, грязные, провоцирующие появление несанкционированных граффити и расклейку объявлений.

В начале 2021 года администрация города Владивостока предложила администрациям столиц дальневосточных регионов совместную реализацию проекта «Мы – Дальний Восток!». Проект предполагал создание десяти масштабных художественных панно (муралов) во Владивостоке вдоль гостевого маршрута из аэропорта через исторический центр на остров Русский – к традиционному месту проведения Восточного экономического форума.

Авторами панно стали художники из разных регионов ДВФО. Предполагалось, что семантика и стилистика панно будут во всей полноте раскрывать традиции регионов посредством художественной, авторской интерпретации.

Для определения автора будущего панно предлагалось в столице региона провести конкурс эскизов среди художников (творческих коллективов), имеющих профессиональное художественное образование. Предполагалось, что голосование за эскизы будет проходить на официальном Интернет-ресурсе каждой региональной администрации. К данному голосованию администрация города Владивостока должна была привлечь жители города Владивостока и Приморского края. Таким образом, сам процесс отбора эскизов становился межрегиональным поводом для коммуникации жителей столиц региональных столиц. Предполагалось, что частью премии может стать оплата проезда в город Владивосток и обратно для осуществления авторского контроля воплощения эскиза.

Администрация города Владивостока брала на себя воплощение эскизов «под ключ», а также расходы по размещению авторов эскизов-победителей, организацию их авторского контроля, творческому общению и досуговой программы на срок до 15 календарных дней.

Общая площадь муралов проекта «Мы – Дальний Восток!» – 3 210 кв.м

Бюджет – 3 млн. рублей.

Проект был освещен десятками СМИ Приморского края и регионов ДФО, получил одобрение гостей

ВЭФ-21 и многочисленные позитивные отзывы горожан Владивостока. 

К списку участников