Подкаст “Зерно архитектуры” («Серебряный Лучник» — Сибирь)

Рыбка Мария Михайловна
маркетолог
+7 (950) 782-07-92
hello@skuratovcoffee.ru

Компания Skuratov Coffee открыла в Омске свою первую кофейню в 2013 году. С каждым последующим баром мы сталкивались с переосмысление доставшихся нам помещений. Во время строительства второй нашей кофейни под слоем потолка из гипсокартона мы обнаружили лепнину на стенах и красивейшие розерки. Обновив краску, мы там и вписали все это “наследие” дома в интерьер нашей будущей кофейни. 

 

Все это плотно вплеталось в наш образ мыслей и действий. Возможно, визуальная замусоренность окружающей среды пробудила в нас голод по чистоте форм и фактур, аккуратным линиям и добрым сюжетам, нашедшим отражение в эстетике советской эпохи. Сами того не заметив, мы поняли, насколько близка стала нам тема сохранения советского наследия. Совместно с Ильей Казанцевым мы постарались защитить вывеску «Радость», а также подняли вопрос о восстановлении СКК им. Блинова — жемчужины советской архитектуры Омска.

 

Чем дальше, тем больше. С каждой открытой кофейней, с каждым годом нашей работы, мы все сильнее проникались историей взаимодействия с городом: придумывали свой фирменный стиль к 303-летию Омска, защищали от уничтожения советскую вывеску “Радость”, боролись за восстановление СКК им. Блинова -  жемчужины советской архитектуры родного города. 

 

С выходом в другие города России мы обнаружили множество близких нам по духу и ценностям людей, которые также, как и мы, хотят сохранить локальную идентичность своих городов, с любовью относятся к городским легендам и мифологии, переосмысливают советское наследие и находят вдохновение в бетонных кубиках и коробочках.

 

Нам кажется, что именно сейчас настало время сохранить не только древние памятники с вековой историей, но и относительно “молодых свидетелей” рухнувшей эпохи. Визуальный язык, мысли и стремления поколения наших ближайших родственников нашли свое уникальное отражение в советской архитектуре. Благодаря ярчайшим представителям этой эпохи мы можем сохранить диалог с нашими родителями, бабушками и дедушками, не вычеркивая из нашей истории целую эпоху со своими радостями и грустью. 

 

К сожалению, сейчас процесс переосмысления советского наследия только начинается, а с огромной скоростью урбанизации и преображения наших городов мы рискуем потерять эту связь поколений через здания, которые нас окружают. 

 

Мы находим в них огромное вдохновение и хотим им поделиться с как можно большим количеством людей, подчеркнуть ценность окружающих нас свидетелей конца “великой эпохи”.   

 

Беседуя со архитекторами, краеведами, искусствоведами, историками и дизайнерами из 7 городов России (Омска, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани и Самары) мы обнаружили как схожие боли для этого пласта архитектурного наследия, так и уникальные локальные черты, свойственные каждому из этих городов. 

 

Наше путешествие по теме было схоже с поиском настоящих сокровищ. И мы надеемся, что многие смогут теперь посмотреть на свой город, привычные бетонные кубики и коробочки нашими глазами. 

Мы поговорили со специалистами из 7 городов России о памятниках советской архитектуры и почему нужно беречь серые бетонные кубики и коробочки, доставшиеся нам от предыдущих поколений. 

 

Целевые аудитории

Ядро нашей целевой аудитории: это молодые люди, интеллектуалы, интересующиеся городской жизнью, архитекторы, дизайнеры, урбанисты.

Цели и задачи

Цель: привлечь внимание к теме сохранения наследия советской архитектуры и дизайна.

Задача: записать семь содержательных бесед с экспертами в сфере архитектуры и урбанистики, создать контент, доступный и интересный широкому кругу зрителей. 

Коммуникационная стратегия

Основной площадкой проекта стал сайт подкаста, где мы разместили всю исчерпывающую информацию о каждом выпуске, а также дополнительные медиа-материалы.

Именно сайт стал нашей якорной точкой для проведения рекламной кампании, на него мы вели таргетированную рекламу, органический трафик из соцсетей, рассылали для публикаций в СМИ

Тактика, Креативные решения

За время записи подкаста наша ведущая побывала в нескольких городах, где лично встретилась с гостями выпусков, а также записала часть интервью удаленно. Формат подкаста позволяет сделать качественный контент, избегая лишних расходов. 

В качестве ведущей мы пригласили неравнодушного дизайнера Алину Бегун, хорошо погруженную в специфику темы и разделяющую наши ценности. Гостями выпусков стали представители профессиональной среды, разбирающиеся в проблематике темы. Они помогли окунуться в контекст каждого города а также выявить локальные ценности и специфику.

К анонсу каждого выпуска мы сняли динамичные видео рилсы со зданиями, о которых идет речь в конкретном городе.

Практические действия

Этапы работы над каждым выпуском

исследование локального контекста, подбор пула экспертов и первые беседы с ними 

проработка сценария беседы и подготовка вопросов 

запись подкаста 

монтаж и запись дополнительных информационных сносок в выпуск

релиз выпуска: анонс в соцсетях, СМИ, публикация на подкаст платформах и нашем сайте

аналитика прослушиваний и продвижение посредством таргетированной рекламы в Инстаграме 

    Результат (бюджет и эффективность)

    Общий бюджет подкаста

    120 000р. 

    Инструменты: 

    страница проекта - https://skuratovcoffee.ru/architect

    контент в соцсетях - ВК, Инст, ТК, локальные ТК

    таргетированная реклама 

    Статистика из чартов

    Итоговые результаты мы сможем предоставить только после выхода последнего выпуска и окончательного анализа эффективности 

    Выпуски: 

    “Зерно архитектуры. Омск” - 13 сентября 2021

    “Зерно архитектуры. Москва” -  22 октября 2021

    “Зерно архитектуры. Новосибирск” - 4 ноября 2021

    “Зерно архитектуры. Санкт-Петербург” - 1 декабря 2021

    “Зерно архитектуры. Казань” -  28 декабря 2022

     “Зерно архитектуры. Нижний Новгород” - январь 2021

    “Зерно архитектуры. Самара” - январь 2022

    “Зерно архитектуры. Специальный выпуск” - февраль 2022

      Зерно Архитектуры - подкасты о советской архитектуры, записанные с экспертами из 7 городов России, подняли на российский уровень проблематику сохранения советского архитектурного наследия.

      География прослушиваний: Россия, Германия, Украина, Казахстан, Беларусь, США, Франция, Киргизия, Армения

      К списку участников