"Восстановим по памяти": UGС-реставрация усадьбы Ивана Масягина

Епифанова Анастасия Олеговна
администратор
+7 (495) 651-84-54
reception@pr-inc.ru

Усадьба Ивана Масягина в центре Москвы — объект культурного наследия, к моменту старта проекта был руинирован на 95%. Год назад объект купила девелоперская компания Vos’hod — для реставрации усадьбы и строительства рядом с ней жилого комплекса. Общественные организации выступили против застройки, опасаясь за судьбу русского купеческого дома. 

Мы сместили фокус внимания общественности с усадьбы как материального объекта на историю усадьбы и придумали формат UGC–РЕСТАВРАЦИИ: предложили москвичам исследовать старинные документы, карты и фотографии и делиться ими. Вовлечение простых людей и волонтеров культуры в проект «Восстановим по памяти» позволило «воссоздать» усадьбу Ивана Масягина, рассказав историю дома, собранную из воспоминаний наследников владельцев, их друзей, гостей дома разных времен. 

В будущем этот опыт может стать прецедентом в сфере работы с историческим наследием. Раньше жители вовлекались в процесс сохранения наследия только в реактивном формате — для защиты памятника, предотвращения сноса и повреждения объекта. Мы дали жителям возможность выразить свою позицию в позитивном формате — провести "раскопки" нематериальной исторической ценности объекта.

К списку участников