VI Всемирная Фольклориада в Республике Башкортостан объединила 37 стран

Байбурина Альфия Галиевна
зам. директора Башинформ
+7 (985) 970-69-47
bayburina@bk.ru

Международный совет организаций фестивалей фольклора и традицион­ного искусства – CIOFF, образован и существует с 1970 года, представлен национальными секциями в 102 странах мира и включает в себя 63 полно­правных члена (включая Россию). В 2021 году Республика Башкортостан принимала VI Всемирную Фольклориаду. Фольклорные ансамбли из 37 стран мира прилетели в Башкортостан, чтобы на языке танцев и фольклорных песен со всех континентов Земли – рассказать о своей стране и мир снова бы заговорил о единстве на языке искусства и народных традиций.

Республикой Башкортостан, на базе Агентства Печати и средства массовой информации, был организован медиа PR-штаб, задачей которого стало рассказать всему миру о VI Всемирной Фольклориаде, о дружной медовой Республике Башкортостан, о башкирском гостеприимстве и умении хранить, приумножать народные традиции. Ансамбли песни, танцев, народного фольклора из 37 стран разъехались по 22 районам и муниципалитетам Республики Башкортостан и дали концерты во всех районах и уголках республики. Так зрителями большого праздника стали все 4 млн. жителей Башкортостана, а гости из 37 стран смогли познакомиться с Республикой Башкортостан не только по столичным меркам, но и заглянули в наши гостеприимные глубинки. В деревнях и районах гостей поили кумысом и угощали мёдом, катали на лошадях и пели башкирские народные песни. Простые работники столовых, кормили наших гостей башкирской национальной кухней, а на прощание пели им башкирские песни, а в ответ гости оставляли им свой музыкальный подарок.

Репортажи, утренние шоу, вечерние трансляции и прямые эфиры о Фольклориаде в Башкортостане вышли в 40 странах – Турции, Индии, Корее, Бенине, Казахстана, Австрии, Беларуси и т.д. Пул медиаштаба и профессиональная PR-стратегия обеспечили выходы материалов в более 10 тыс. публикаций в СМИ. Согласно WEB-аналитике в социальных сетях CIOFF – аудитория вовлечённая в контент Фольклориады в составила около 90 млн. человек. Учитывая территории стран, в которых вышли материалы, потенциальный охват трансляций материалов о Фольклориаде составил около 1,5 млрд. человек. Материалы, пресс-релизы, фотографии выходили на 20 языках мира. Медиаштаб готовил эксклюзивные репортажи, учитывая языковые предпочтения территорий. Были достигнуты договорённости о сотрудничестве с ключевыми медиахолдигами в 37 странах. Репортажи о Фольклориаде стали важной повесткой таких информационных лент и СМИ, как ВВС и многих других российских, европейских СМИ. В поле освещения попали два сильнейших информационных повода: главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко зафиксировал в этот день сразу два мировых рекорда на Фольклориаде в Башкортостане!

1) 2,7 тыс. человек из 37 стран создали самый большой хоровод в Мире.

2) Впервые был зафиксирован хоровод, состоящий из наибольшего количества людей разных национальностей в мире. В Уфе в один круг собрались представители 71 национальностей, которые создали хоровод дружбы, единения и мира.

«PR-жемчужиной» стал ещё один национальный флэшмоб. Каждый гость из 37 стран мира привёз с собой монетку своего государства/страны, которые, затем, гости пришили на традиционный элемент национального костюма башкирок – монисту («тушэльдрек» – нагрудное украшение башкирских женщин). Это стало символом объединения всех народов в Башкортостане, а «тушэльдрек», как символ мира всегда будет храниться в Национальном музее Башкортостана. 40 стран мира рассказало об этой акции, которая объединила наши государства и страны.

К списку участников