Добрая Ценная Помощь

Виноградова Вера Ивановна
Президент
+7 (909) 344-54-58
istochnikvery@mail.ru

Фонд, три года работающий с детьми с диагнозом ДЦП, знает, как сложно физически и морально ухаживать за таким ребенком, так как большинство детей не ходит, не сидит, самостоятельно не кушает и требует ухода 24 часа в сутки без перерывов и выходных. День сурка изо дня в день. Мамы конечно же не жалуются, но мы со своей стороны видим их усталость, подавленность и апатию. В настоящее время в фонде "Источник Веры" около 100 подопечных семей, которые воспитывают детей с диагнозом ДЦП.

БФ "Источник Веры" провел опрос родителей детей с диагнозом ДЦП, где приняло участие 72 человека (график опроса во вложении). 80.6% респондентов ответили, что нуждаются в помощи по уходу за ребенком-инвалидом, 83.3% респондентов ответили, что нуждаются в психологической и иной поддержке во избежании эмоционального выгорания и депрессии, и лишь 8.5% респондентов ответили, что им были предложены услуги по уходу за ребенком из государственных социальных служб или других НКО. 

В 2020 Благотворительный фонд "Источник Веры" запустил пилотный проект по уходу за детьми с диагнозом ДЦП с 5 нянями. Няня приходила на 4 часа один-два раза в неделю и освобождала родителя, в частности маму, от обязанностей по уходу за ребёнком. Проект оказался востребованным для семей, где воспитывают ребенка-инвалида с ограниченными возможностями здоровья. 

Благодаря посещениям няней волонтеров расширился круг общения ребенка, так как окружение маломобильных детей сводится к минимуму и ограничивается общением внутри семьи. Ухаживающему родителю, в частности, матери, проект дал возможность психологической и эмоциональной разгрузки, высвободил личное время и пространство для матери заняться неотложными делами, сходить к врачу или просто отдохнуть. Ограниченное пространство, в котором находится мама с ребенком на руках, без помощи со стороны родственников, ведет к психологическому напряжению, депрессии у матери, и как следствие, нервному состоянию у ребенка.

По отзывам мам, проект помог оставаться им в спокойном и ресурсном состоянии, дал им возможность отдыхать и уделять время себе и другим членам семьи. По наблюдениям мам, дети быстро привыкли к няням, радуются их приходу и ждут с большим нетерпением. От родителей получены только положительные отзывы. 

К списку участников