Фестивальная экологика: разработка и внедрение практики присвоения статуса «зеленый фестиваль» для всех российских фестивалей.

Лилеева Ольга Александровна
Член Правления
+7 (915) 965-61-97
olileeva45@mail.ru

Современное решение мусорной проблемы российских фестивалей впервые комплексно реализовано в Ярославской области.

Одними из серьезных производителей мусора в регионах являются открытые фестивали. По данным организаторов каждый российский фестиваль ежегодно производит свыше 100 куб.метров ТКО, которые вывозятся на свалку, но в большинстве случаевбез сортировки и переработки; гости и участники каждого фестиваля оставляют более 40 тысяч пластиковых бутылок и тарелок, более 30 тысяч алюминиевых банок. 

Внимание команды проекта “Фестивальная Экологика” привлекла обеспокоенность организаторов фестивалей состоянием территории после проведения, отношением гостей и участников к уборке мусора и влиянии его на окружающую природу. 

У организаторов фестивалей нет опыта и знаний в сфере вовлечения людей в раздельный сбор отходов, поэтому забота об экологии ежегодно сводится только к уборке территории и своевременной транспортировке ТКО на свалку, где мусор не разлагается, а отравляет окружающую среду. Реалиазация проекта планировалась на двух крупнейших фестивалях “Dobrofest» и «ПИР на Волге”. Однако,из-за неблагополучной эпидобстановки оба фестиваля были отменены.

АНО «Центр туризма и экологии», обладая знаниями и опытом в области экологии и социального проектирования, cовместно с организаторами фестивалей “Dobrofest» «ПИР на Волге”, Правительством региона, мэрией Ярославля, региональным мусорным оператором и при поддержке Фонда президентских грантов, реализовала проект и организовала вовлечение гостей и участников празднования Дня города Ярославля в раздельный сбор отходов с последующей переработкой. 

АНО «Центр туризма и экологии» уже не первый год участвует в экологических экспертизах. Члены команды имеют знания и опыт организации крупных мероприятий, «работающие» решения и понимание того, как минимизировать мусорный вред фестивалей окружающей среде. Разработанный проект «Фестивальная Экологика» помогает на практике выстроить правильную экологику уборки отходов, их сортировки, переработки и утилизации.

Проект имеет следующую логику организации работ:

1. Проведение анализа экологического состояния россйских фестивалей на примере крупнейшего музыкального фестиваля "Dobrofest".

2. Просветительская работа с участниками и гостями фестиваля с представлением правил экологического поведения на фестивале, с разработкой и распространением просветительских видеороликов (за 1,5 месяца до начала мероприятия в социальных сетях организаторов и партнеров проекта).

3. Разработка и подписание Соглашения с представителями фудкортов о соблюдении правил фестивальной экологики.

4. Участие в проекте подготовленных эко-волонтеров.

5. Участие в проекте известных музыкантов, кулинаров, иных лидеров общественного мнения, вовлекающих гостей в раздельную уборку отхода во время мастер-классов.

6. Работа экошатра c программой лекториев и экоагитацией,фотовыставкой о масштабах мусорной проблемы в регионе и в стране, организацией и проведением квестов по уборке отходов на фестивалях.

7. Обустройство 5-ти специальных зон сбора раздельного мусора с брендированными контейнерами и ip-камерами для мониторинга и анализа качества раздельного сбора отходов гостями фестивалей. 

8. Участие в проекте партнеров, органов власти и регионального оператора по обращению с отходами, который обеспечивает их прием и последующую переработку. 

9. Разработка  драфта Экологического стандарта организации фестивалей с распространением его организаторам крупных российских фестивалей и сообществ, занимающимся проблемами экологии. 

10. Проведение онлайн-конференции с организаторами фестивалей, представителями сообществ, занимающихся проблемами экологии для утверждения Экологического стандарта и последующего его внедрения на российских фестивалях, начиная с 2022 года.

11. Представление проекта на ежегодной премии в области устойчивого развития "Визионеры" Проекта +1, как важного инфоповода 2021 г.

12. Дальнейшее развитие проекта "Фестивальная экологика" с созданием Экспертного совета, с разработкой критериев оценки экологичности фестивалей и вовлечением организаторов российских фестивалей в получение статуса "Экологический/зеленый фестиваль". 

Единая заинтересованность в экологическом и комплексном подходе к организации российских фестивалей команды проекта "Фестивальная Экологика", организаторов фестивалей, органов власти, партнеров проекта - залог изменения отношения гостей и участников к уменьшению экоследа мероприятий и началу формирования бережного и экологического отношения к своему пребыванию на открытых фестивалях.

К списку участников