Роль государства в развитии инновационной среды представили Дмитрий Медведев и Игорь Агамирзян


   align=21 сентября в рамках XI Международного инвестиционного форума «Сочи-2012» состоялся круглый стол «Государство на рынке инноваций: институт развития или конкурент частного капитала?», в котором принял участие генеральный директор, председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян.

   align=Модератором встречи выступил Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково». В дискуссии приняли участие: генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян, управляющий партнер Bright Capital Валерий Кривенко, директор по инвестициям УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» Алексей Конов, основатель и генеральный директор Дневник.ру Гавриил Леви, президент ООО «Майкрософт Рус» Николай Прянишников, управляющий партнер инвестиционного фонда Synergy Innovations Israel Рустам Тайгер, управляющий директор УК «Лидер» Сергей Кербер, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства правительства города Москвы Алексей Комиссаров.

   align=Присутствующие эксперты обсудили различные стимулы для развития инновационной среды в России: грантовую систему, популяризацию сообщества стартаперов, повышение уровня образования и обращение к молодежи, студентам технологических вузов как основе будущей среды новаторов. Николай Прянишников, президент ООО «Майкрософт Рус», основной задачей государства в этих условиях отметил поддержку стартапов с точки зрения PR, коммуникаций. О необходимости инфраструктурных преобразований и развитии частно-государственного партнерства рассказал Гавриил Леви, основатель проекта единой образовательной сети «Дневник.ру».

Роль государства в развитии инновационной среды представили Дмитрий Медведев и Игорь Агамирзян. Председатель Правительства РФ подчеркнул, что не является сторонником избыточного участия государства в экономике, однако сфера инновационных проектов всегда будет оставаться зоной риска и требовать вложений, на которые не пойдет частный капитал. «Государству из этой сферы уходить нельзя, но его роль должна быть модернизирована, и государство должно свои усилия правильным образом распределять», — отметил Дмитрий Медведев.

Игорь Агамирзян уточнил особенности использования одного из основных инструментов в активе государства: «Институты развития проектировались и существуют как инструмент государства для решения тех задач, которые традиционными бюрократическими методами не решаются. Институт развития — это, по сути, мостик между государством и бизнесом. Государство ставит задачу по развитию экономики, а институт развития решает ее методами, принятыми в бизнес-сообществе».

Рассуждая о роли государственных институтов развития, Игорь Агамирзян обратил особое внимание собравшихся на то, что не решена задача неинвестиционной функции развития: «Финансы для решения любой задачи — условие необходимое, но при этом совершенно недостаточное. Понятно, чего именно недостает: экспертизы, человеческого капитала — мягких, нефинансовых, нетехнологических, неинженерных компетенций в организации ведения бизнеса, а без этого в современной среде невозможно эффективное развитие экономики».

Игорь Агамирзян выделил в качестве основной задачи государственных институтов развития, среди которых РВК, Сколково, РОСНАНО и другие компании, «ручную сборку» — «построение проектов, накрывающих рыночные провалы, которые сами по себе не зарастут, не залечатся».

   align=Основными условиями эффективного развития российского рынка инноваций собравшиеся обозначили «длинные» и «умные» деньги, развитие институциональной среды и продвижение идеи предпринимательства в области стартапов, в том числе лидерами деловой и политической элиты. Реализация озвученных идей возможна, по общему мнению участников круглого стола, когда государственный и частный капитал будут не конкурировать, а сотрудничать.

Для получения дополнительной информации по мероприятию, пожалуйста, обращайтесь:
Наталья Смелкова,
e-mail: n.smelkova@irpgroup.ru,
тел. +7 (926) 222-74-12.