Литературное варенье едет в Москву

 style=

 

 

 

 

 

Курс на Москву!

На карте «Литературного варенья» снова появляются новые маршруты и новые точки, а это значит, что наш проект отправляется в новые путешествия - вкусные и познавательные.

Вот уже 4-й год мы рассказываем о кулинарных, а, точнее,  вареньевых традициях русских усадеб, о дневниках и кулинарных записках, которые позволяют раскрыть любимого писателя с другой, бытовой стороны. Мы восстанавливаем старинные рецепты, пробуем, экспериментируем.

Проект «Литаратурное варенье» начался в 2015 году с тургеневского варенья из клубники на розовой воде, которое было сварено в усадьбе великого писателя Спасское-Лутовиново на Орловщине.  После этого проект проехал тысячи километров от Таганрога до Костромы, побывал в Чехии, где также было предствлено тургеневское, а потом и цветаевское варенье. Проект побывал в усдьбах Чехова, Шолохова, Островского, Толстого, Веневитинова, Блока, Пушкина, Некрасова, Никитина.  Сколько интересных историй! Сколько тайн на донышках сковородок и кастрюль!

И вот проект «Литературное варенье» собирается в путь, на фестиваль «Русская кухня», который пройдет в Измайловском кремле. Мы будем рады поделиться своими знаниями и секретами русских усадеб с гостями фестиваля, рассказать о том, как жили, что ели и что пили наши любимые литераторы. С удовольствием поговорим о кулинарных книгах - старинных и современных. Ведь на самом деле, кулинарные книги - это средство коммуникации, способ сохранения и передачи семейных традиций.

И пригласим гостей на день рождения Ивана Серегеевича Тургенева. Ведь именно в этом году весь мир празднует 200-летие этого гения русской литературы. Проводятся фестивали и научные конференции, премьеры фильмов.  Но какой же день рождения без чаепития с вареньем? Вот мы и сварим клубнику на розовой (гуляфной) воде по-тургеневски, отведаем, почитаем отрывки из прекрасной повести «Ася», тем самым примем участие в проекте «Читаем Тургенева», который проводят Государственный музей А.С. Пушкина и «Российская газета».

Ну а русского вкуса прекрасному фестивалю добавит исследователь русской кухни, воронежской кухни Виктор Кобилов. Для гостей фестивля он откроет секреты приготовления полбы и Киевского сухого варенья, которое очень любили многие русские писатели и поэты, в частности, Федор Михайлович Достоевский. История появления на Руси этого варенья очень интересна и достойна быть рассказанной на фестивале «Русская кухня».

После каждого нового мероприятия я говорю тем, кто не смог посетить наши чайно-вареньевые посиделки: «Как жаль, что вас не было с нами», А сейчас я говорю: «Будьте с нами 16 июня в Измайловском Кремле на фестивале «Русская кухня». Будет вкусно и интересно».

 

Ваш вареньевед и вареньевар, С. Колесникова

____________________________________________________________________________

 

Генеральный партнер проекта - Национальная премии в области развития общественных связей "Серебряный Лучник" www.luchnik.ru

 

Интеллектуальный партнер - коммуникационная группа "Гуров и партнеры"

www.gurovpr.ru

 

Информационный партнер - Всероссийский фестиваль-конкурс

 "Туристический сувенир" www. russiasuvenir.ru

 

Информационный партнер - туристический портал trip2rus www.trip2rus.ru