РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ

Вы можете принять участие в любых мероприятиях в рамках Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». Для этого Вам необходимо просто заполнить форму на нашем сайте.

Таганрогские зарисовки Вареньевой Феи


После Москвы я более всего люблю Таганрог... Тянет сюда. 

Хоть на несколько дней я должен от времени до времени сюда приезжать.

А. П. Чехов - А. Б. Тараховскому. 

Ах, Антон Павлович, уж простите, что сравниваю себя с Вами, но имею смелость заявить, что и меня уж как тянет в Таганрог. И мне хочется хоть на денек заехать сюда: прогуляться по его улочкам, подивиться названиям, послушать звуки порта (даже если ночью они немного пугают), выпить чашечку кофе с изумительным десертом, насладиться мягким таганрогским говором, подмигнуть мраморному Гарибальди, который всегда встречает нас у любимой гостиницы. Ну, а если посчастливится, то зайти в художественный музей, постоять на крылечке гимназии, где Вы учились. А ещё…

 - Это уже не на один день набирается, - скажете Вы.  - Ну да. Но ведь это случилось.

Как же повезло в этом году открывать очередной сезон «Литературного варенья» в  майском Таганроге! И пробыть там целых три дня. И не просто пробыть, а стать частью прекрасного Чеховского книжного фестиваля. Три дня, впечатлений от  которых хватит нам на целый год. Впечатлений от цветущих и благоухающих улиц, скверов и палисадников – акации, розы, пионы, ирисы, шиповник, словно сговорились украсить город именно к фестивалю, чтобы порадовать гостей, приехавших  в гости к Чехову из разных городов.  Впечатлений от встреч – с писателями и издателями,  выступавшими на фестивальных площадках и просто таганрожцами, любящими свой город и готовыми с удовольствием рассказать его историю.                                          

Впечатлений… чуть подзабытых впечатлений от запаха новой почтовой открытки, от старательного написания индекса, наклеивания марки и опускания открытки в почтовый ящик с приговариванием: «Лети с приветом, вернись с ответом».                                               

Впечатлений от слаженности работы команды фестиваля, когда ты с восторгом смотришь, что все колесики сложного механизма работают. И не скрипят. А, если и скрипят, то слышит только тот, кто должен.                                                                                                                                       

Наконец, впечатлений от собственной работы на фестивале.  Мне кажется, что поколдовали мы на славу. Фея я или нет?   Три вечера, три прекрасных кафе, три разных темы.

Но каждый раз мы все равно говорили о традициях. Во «Фрекен Бок» говорили о сервировке стола, о рецептах варенья и заваривания чая, о  Гоголе и Аксакове, Катаеве и Гайдаре. Читали Окуджаву и Петра Вяземского. Конечно, вспомнили Фрекен Бок, Малыша и Карлсона, который у Астрид Линдгрен любил то вовсе не варенье, а тефтельки. Но наш, советский  Карлсон – шутник, баловник и сладкоежка. Для него и  гостей наших литературно-вареньевых  посиделок сварили  шведский ежевичный силт, который идеально подошел к свежайшим «фрекенбоковским»  булочкам.   Уж  как там пекут!

В ресторанчике «Шоколад» я рассказывала об истории появления шоколада в России, о становлении и развитии фабрик Абрикосова и Эйнема, Яни и Сиу, Леновых и Конради. О  шоколадных Дедах Морозах и зайцах, придуманных Абрикосовым,  о цикле шоколадных музыкальных пьес, написанных Карлом Фельдманом для фабрики Эйнема. Рассказывала и  о благотворительности, которая была самой  устойчивой традицией русского предпринимательства. Трудно даже подсчитать, сколько тонн сиропов,  варенья, печенья, шоколада и карамели отправили они в действующую армию во время войн. Пожертвования госпиталям,  помощь семьям погибших, строительство бесплатного жилья, строительство приютов для детей и стариков, родильных домов.

«А  литература?» - спросите вы.  А как же! Читали Цветаеву и Пушкина. И долго могли бы читать  и варить сливу и клубнику в шоколаде, «шоколадом лечить печаль», но время как-то быстро пролетело и стрелка на часах, как ни старалась не торопиться, но двигалась к полуночи. Вот так поварили варенье!  Вот так попили вкуснейшего чаю с блинами, которые виртуозно пекут в «Шоколаде».  

Ну а завершался Чеховский книжный фестиваль нашим мероприятием, посвящённым  кулинарным традициям семьи Антона Павловича Чехова.  Мероприятие в кафе Point 188 начиналось пораньше, чем накануне в «Шоколаде», значит, до полу­­­­­­­­ночи времени было больше.  Я рассказывала о том, как жила семья в Таганроге, Мелихово и Ялте, как принимали гостей – что подавали да как стол накрывали. А отсюда и тема русского фарфора и столового текстиля появилась в рассказе. А уж когда я рассказывала о знаменитых чеховских пирогах с капустой и гостям подали пирог с капустой и рыбой, а потом и сладкий пирог…. Затем еще были варенья – вишнёвое и черешневое… Трапезничали прямо-таки по-Чеховски. Как жаль, что вас там не было!    Кстати, сразу отвечу на вопрос, почему кафе так называется. Да потому, что как бы продолжает знаменитую Депальдовскую лестницу, в которой именно 188 ступеней. 

Скажу вам по секрету, что у нас впервые брали автографы – и наши дорогие вареньевары и вареньелюбы, и посткроссеры.  И, знаете, это приятно. Ведь Феям и их спутникам тоже нужны положительные эмоции.  Хотя, заливные пироги и «Анна Павлова» от Кати Булкиной и эмоционально, и физически заряжают на все 200%.                                                                                                                             

Вот так на литературно-вареньевом облаке пронеслись три фестивальных таганрогских дня.  Мы радовались, радовали, получали новые знания, делились своим багажом знаний, отправляли друзьям открытки,  получали подарки,  дарили подарки.  Конечно, вручили  Людмиле Ивановне Скрынниковой новый том с лучшими проектами «Серебряного Лучника». Думаю,  как минимум один проект таганрогский на Лучника будет претендовать.                          

Я уж этих таганрожцев знаю!                                                                                                                                               

Я надеюсь, что рассталась с Таганрогом всего на год. И я постараюсь растянуть на год все эмоции и впечатления, запахи и звуки этого города, чтобы они помогли  подготовиться к следующему, юбилейному Чеховскому Книжному фестивалю.  Я ведь еще  много чего не рассказала!  Но это будет уже совсем другая история. А мы пока готовимся к следующим поездкам, историям и впечатлениям от  фестиваля «Дай 5 Балаково»  13 июня и «Волгафеста» в Самаре 19-20 июня.                                                                                                          

 Ангела и Лучника нам в дорогу! Вот такая у нас новая поговорка перед тем, как путешествовать по России.

Ваша Вареньевая Фея

_____________________________________________________________________________________

Генеральный партнер проекта - Национальная премия в области развития общественных связей "Серебряный Лучник" www.luchnik.ru

  

Интеллектуальный партнер – коммуникационная группа "Гуров и партнеры"

www.gurovpr.ru 

 

Информационный партнер – Национальная премия в области событийного туризма «Russian Event Awards» http://rea-awards.ru/

Информационный партнер – портал www.botsady.ru

Информационный партнер – портал «Год литературы» https://godliteratury.ru/

 

Информационный партнер – Туристический портал «Сто дорог»  https://100dorog.ru/

 

Маршрутные партнеры:

 Международная туристическая выставка "Интурмаркет" https://www.itmexpo.ru/

 Сообщество путешественников "Нескучный день"

https://everydayfunday.ru/

 

 Официальный сайт проекта – www.litvarenie.ru


Возврат к списку