РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ

Вы можете принять участие в любых мероприятиях в рамках Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». Для этого Вам необходимо просто заполнить форму на нашем сайте.

Новый сезон Литературного варенья


Что такое Литератруное варенье? Почему Ваше варенье Литературное?
Почему именно варенье? Где берете рецепты? Вот уже шесть лет нам задают эти и еще много других вопросов.

А, правда, почему? Ну вот тут можно рассказывать о том, что проект сначала существовал как часть рекламной кампании одного издания, а потом стал самостоятельным. Можно говорить о необходимости новых мероприятий, которые могут привлекать туристов на различные праздники, которые проходят в литературных музеях-усадьбах. Все так. Все так.

 

Но со временем более интересным становится изучение традиций – наших, русских, усадебных. Я говорю о варке варенья, сервировке чайного стола, самом чаепитии и ведении застольных разговоров. Спросите, что особенного во всем этом? Это ведь тоже своего рода искусство, которым владели и наши бабушки, и мамы. А потом появились чайные пакетики, прорезиненные подложки под чашки, исчезли скатерти. Какое уж тут чаепитие! Какое варенье! Всем некогда.

 

А когда-то давно варка варенья была очень важной составляющей усадебной жизни. Варила варенье барыня вместе с прислугой – неторопливо, с чтением книг, с интересными беседами, зачастую с придумыванием новых рецептов. Откуда я это знаю? Да из русской классики – из Пушкина и Тургенева, Гоголя и Салтыкова-Щедрина, Островского и Пришвина, Горького и Чехова. А еще из воспоминаний, дневников наших знаменитых литераторов. И рецепты – семейные, усадебные - во многих архивах хранились, как-будто дожидаясь нашего проекта. Сколько же старинных поваренных книг, кулинарных тетрадей, воспоминаний перелопачено сотрудниками музеев-усадеб за эти годы, сколько произведений перечитано заново. И сколько великолепных видов варенья сварено! А уж сколько гастрономических семейных секретов наших знаменитых поэтов, писателей и меценатов я теперь знаю.

Ароматное варенье – это частичка солнечного лета, которая всегда улчшает настроение. Зимой особенно. Налил чайку в красивую чашечку, положил в розеточку пару ложечек варенья и…. кажется, что и мороз ослаб, и поземка не такая злющаяJ И сразу вспомнятся трава с бусинками росы в павловском саду, веночки из одуванчиков, сплетенные в блоковском Шахматове, веселые мелиховские таксы, дивногорские синеголовики, шепот волн, паруса яхт, вышедших на регату в чеховском Таганроге, тишина болдинского парка.
И мы, и наш Генеральный партнер – Национальная премия в области развития общественнях связей «Серебряный Лучник» шедро делимся с друзьями новыми знаниями, эмоциями, историями и иногда секретами героев наших литературно-вареньевых посиделок.


Друзья «Литературного варенья» уже ждут новых встреч с нами, а мы, в свою очередь, готовим новые рассказы о варенье в русской литературе, об истории русского фарфора и лучших текстильных мануфактурах, о сортах чая и традициях семей Чехова, Достоевского, Есенина, Гончарова, Аксакова.

Если будет возможность и желание, приезжайте в Таганрог, где с 21 по 23 мая пройдет очередной Чеховский книжный фестиваль. В июне будем вам рады на берегах Волги – 12 числа в Балаково, 19-20 – в Самаре на «Волгафесте». А 10 июля можем встертиться в Москве, Пречистенке, в сквере Музея А.С. Пушкина. Не сможете? Тогда будем рады видеть вас в третью субботу июля на родине Сергея Есенина – в Константиново, на дне рождения самого музея. Ну а в августе, 14-го, приглашаем вас в подмосковный Зарайск, в усадьбу Даровое. Отметим 200-летие великого писателя ароматным вареньем из цветков липы, малиновым и сухим «киевским», до которого уж очень охоч был Федор Михайлович.
Приезжайте! Будет интересно и вкусно.

Ваша Вареньевая Фея С. Колесникова


Возврат к списку